Солдаты в нашем лагере появились неожиданно, словно гром среди ясного неба. Неожиданно для всех из банды, но, наверное, не слишком - для меня. После того набега, что они устроили недавно на лагерь ополченцев, я сразу поняла, что рано или поздно те нанесут ответный "визит" нам. Убеждала отца, что необходимо готовиться к обороне хотя бы, как минимум, но он лишь отмахивался, настолько убежденный в собственной силе и в защищенности нашего лагеря, что меня дико удивляло: ведь он сам не раз говорил мне о том, как опасны ополченцы и что не стоит их недооценивать. Я и не недооценивала. Да и другого выхода у меня не было, учитывая мое положение вообще и в нашем лагере в частности. Возможно, именно поэтому, возвращаясь с хворостом для костра, заслышав крики и звуки выстрелов, я почти не удивилась. Но в голове молнией сверкнула мысль: "Саманта!"
Побросав хворост, я со всех ног бросилась в лагерь, где уже царил полный хаос. Наскоро осмотревшись, я поняла одну совершенно нерадостную вещь: ополченцев было много. Очень много. Раза в два больше, чем людей отца, по крайней мере. А еще они четко знали, зачем пришли сюда, метко стреляли и вообще были подготовлены к этой атаке. В отличие от моих бандюг, которые и отчаянно сражались, но, похоже, не слишком в этом преуспевали, хотя я знала, что все они были крепкими, опытными до драк мужиками. Так что все это было очень, очень, просто чертовски паршиво для всех нас. И даже возможности сказать: "Я же тебе говорила!" - уже не было. Перебежками перемещаясь по лагерю, то пригибаясь, то прячась, не знаю, каким чудом не попадая под раздачу - возможно, мелкую девчонку ополченцы просто не замечали, занятые взрослыми дядьками-террористами, - я, наконец, добралась до палатки отца, где он жил вместе с Самантой. Отца внутри, конечно, уже не было, но зато под одеялами я нашла, слава всем богам, свою отчаянно ревущую и затыкающую уши маленькими ручками сестру.
- Саманта, Сэмми, тише, посмотри на меня, посмотри, - шепчу ей, вытаскивая из-под одеял и сгребая в охапку, - тихо-тихо, успокойся, не плачь, - прижимаю ее к себе в попытке хоть немного успокоить. - Я здесь, все хорошо, все будет хорошо, только не плачь, ладно? - Смотрю на нее, а она кивает мне, шмыгая носом, но по крайней мере прекратив плакать.
- Пойдем, нам надо выбираться отсюда, малышка.
Я подхватила ее на руки и выскользнула из палатки. Снаружи все было еще хуже, чем несколькими минутами ранее, и я нигде не видела отца. Оставалось только надеяться, что он смог укрыться и позаботиться о себе. А раз он не удосужился позаботиться о нас с Самантой, то сделать это придется мне и прямо сейчас. Прижав Сэмми посильнее, придерживая ее за голову, я бросилась бежать в расположенный рядом редкий лесок, оттуда можно будет добраться до гор, укрыться, переждать ночь, например, а потом отправиться в один из лагерей повстанцев. Поступить именно так, как я и хотела так давно.
Но сегодня был определенно не мой день: не успели мы добраться до леса, как я услышала голоса и звуки погони за спиной. А здесь даже спрятаться толком негде было, проклятый редкий лес!
- Я их вижу, - это было последним, что я услышала, прежде чем чьи-то крепкие руки схватили меня за плечи и рванули назад, прижимая вплотную к их обладателю. Не имею понятия как, но я успела напоследок извернуться и выпустить Саманту.
- Беги, Сэм, беги! - С надрывом прокричала я ей, думая тогда только о том, чтобы и она не попалась ополченцам и совсем не понимая, что, возможно, ей больше некуда и не к кому бежать. Однако, ее инстинкты взяли свое и она побежала вперед, подальше от нас. Но вряд ли бы убежала далеко, если бы не раздалось короткое "Отставить".
- Оставьте ребенка, достаточно и старшей.
Ну что ж, похоже они были в курсе того, кем я была. Хорошо это или плохо - понятия не имею. Подергавшись в железной хватке ополченца в слабой надежде, что получится как-нибудь извернуться и освободиться, я почувствовала, что силы мои на пределе. Сейчас, как никогда, я жалела, что не умею драться. Но зато я видела, как фигурка Саманты удаляется все быстрее, и осознание того, что она осталась на свободе, придавало мне хотя бы моральных сил. Наверное, мне стоило радоваться, что меня не убили - слышала от знающих людей, что пленных ополченцы берут редко. Вот только что они делали с теми "счастливчиками", которых-таки брали?..
Взглянув в лицо появившегося передо мной ополченца, который, видимо, был командиром этого отряда, я поняла, что скоро, наверное, выясню это.
- Не делай глупостей, и все будет в порядке, - вкрадчиво предупредил он. Я только молча кивнула. Мой арсенал глупостей уже опустел на сегодня.
До лагеря ополченцев мы добрались довольно быстро, как мне показалось. Хотя я была абсолютно апатична ко всему, что происходило вокруг. Перед заплаканными, наверняка, покрасневшими глазами стояла только убегающая фигурка сестры, а в голове сновали туда-сюда мысленные проклятия в сторону идиотов, в лагере которых я жила. Они были способны на чудовищные вещи - я сама видела это и не раз, но отбить атаку ополченцев по-чудовищному не смогли. "Уроды". Во всех смыслах этого слова.
И вот как итог, я уже стою перед молодой, симпатичной женщиной, которой меня передали, так сказать, из рук в руки, чувствуя себя несколько дико в настоящем человеческом помещении. Она ведет себя весьма вежливо, можно даже сказать, миролюбиво и приветливо. Даже присесть на рядом стоящий диван - диван! - предлагает. А у меня в ушах стоит непонятный шум, так что пока я только и могу что смотреть на нее и молчать, словно воды в рот набрала. И только когда она отходит к двери на несколько минут, я одеревеневшими ногами таки дохожу до дивана и медленно сажусь, на автомате подбирая под себя ноги и обхватывая их руками.
- Меня зовут Лилиан, - наконец, негромко произношу я, когда женщина возвращается обратно. - Да, все в порядке, ваши люди были весьма... - пытаюсь подобрать более или менее нормальное определение к тому, что произошло, - великодушны. - В каком-то смысле это действительно так, учитывая, что они отпустили Саманту. - Спасибо.
Добавляю зачем-то это слово, опустив глаза в пол, и сама не понимаю зачем - кто же находясь в своем уме благодарит врага? Впрочем нет - за Саманту благодарить стоит. Макензи говорила что-то там про какого-то шамана или мне послышалось? Это еще что за человек? Они так называют их мастера по пыткам, что ли? Отличное прозвище, если это прозвище вообще.
- Послушайте, Макензи, - я поднимаю чуть затравленный взгляд на нее и внезапно у меня как-то слегка развязывается язык, который до этого и шевелился-то с трудом: - я не знаю, что за план был у ваших людей или у вас, но я едва ли чем-то вам помогу - я не знаю ничего такого, что было бы полезным для ополчения.
И выдав эту тираду, умолкаю, широко раскрыв глаза от испуга. Отлично, теперь дала повод просто-напросто меня пристрелить, раз сама призналась, что не представляю для них никакой ценности. Просто потрясающе!
Отредактировано Lilian Kenwood (2016-08-24 15:14:48)